Gefüllter Truthahn in Apfel-Sektsauce

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Gefüllter Truthahn in Apfel-Sektsauce

Einfach, günstig und leicht zum Nachkochen!

Zutatenliste: für ca. 8 Personen

  • 1 junger Truthahn (etwa 3,5 kg)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 kg Boskop-Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 500 g frisches Weißbrot
  • 1 EL gerebelter Majoran, geriebene Muskatnuß
  • 100 g Butterschmalz
  • 3 Schalotten
  • 100 g Sellerieknolle
  • 2 Karotten
  • 5 Cox-Orange-Äpfel
  • 0,3 l Sekt trocken
  • 0,3 l Geflügelbrühe
  • Mehlbutter zum Binden
  • 4 cl Calvados

Zubereitungsanweisung:

Flügel des küchenfertigen Truthahns am Gelenk abschlagen, Truthahn innen salzen und pfeffern, Halshaut über die Öffnung ziehen und befestigen (Zahnstocher o.ä.). Geschälte und entkernte Boskopf-Äpfel und geschnittene Zwiebeln in der Butter dünsten, mit geriebenem Weißbrot binden. Alles gut mit Salz, Pfeffer, Majoran und geriebener Muskatnuß abschmecken, in den Truthahn füllen und zunähen.

Truthahn von außen mit Salz und Pfeffer abreiben und von allen Seiten im Butterschmalz anbraten. In den vorgewärmten Ofen schieben und bei 220 °C 45 Minuten braten. Geflügelklein zugeben und mit den Schalotten, Sellerie, Stücken von 3 Cox-Orange-Äpfel und Karotten mit schmoren. Truthahn warmstellen. Fett vom Fond entfernen und passieren. Die restlichen Äpfel schälen und in feine Würfel geschnitten in der Sauce garen. Mit Calvados abschmecken und mit etwas Mehlbutter binden.


Anmerkungen:

Weitere interessante Rezepte – auch Vorspeisen und Desserts – finden sich auf der Internetseite www.deutscher-sektverband.de

Gerne übersendet der Verband Deutscher Sektkellereien interessante Broschüren rund um das Thema Sekt. Die Broschüren können angefordert werden beim Verband Deutscher Sektkellereien e.V., Sonnenberger Straße 46, 65193 Wiesbaden, Telefon: 0611 – 52 10 33, eMail: info@deutscher-sektverband.de . Autor: Birgit Ahl, www.deutscher-sektverband.de . Foto: Michael Preidel

Guten Appetit

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